Осень, ты на грусть мою похожа

Слетает с деревьев последний желтый лист и кружится, будто в вальсе. Земля дышит по – осеннему и по утрам укрывается туманом. Невольно вспоминаются Пушкинские слова «Унылая пора! Очей очарованье!». Сколько прекрасных слов об осени сказали А. Плещеев и И. Бунин, А. Фет и Е. Трутнева. Наряду с ними поэты Ленинского района И. Коляка, В. Онищук и другие писали о хрупком золоте осени, о бабьем лете и о листопадном танце.

Ильичевская библиотека приглашает односельчан в уголок поэтической души на книжную выставку-инсталяцию «Поэзия и осень всегда ходят рядом». Вы можете почитать и послушать стихи, на видеоролике посмотреть пейзажи осени многих художников и наслаждаться мелодией осени.

Collapse )

Будет народ - будет культура.


Литературная гостиная Ильичевской библиотеки в канун Дня крымско-татарской письменности и культуры пригласила гостей на литературную встречу «На службе науки, культуры, просвещения», где в теплой дружеской обстановке говорили о языке, литературе, выдающихся деятелях крымско-татарского народа.
Обширная книжная выставка «Родной язык – душа народа» представила литературу крымских татар, портреты видных деятелей, предметы быта народа. Г.Э. Мусаева, проявив инициативу, подготовила подробную информацию о развитии языка и культуры крымско-татарского народа с дореволюционного времени по наши дни. З.Н. Келямова, преподаватель языка и литературы, рассказала, как на современном этапе изучают язык, сохраняют традиции и обряды.
В процессе обзора книжной выставки гости читали стихи многих поэтов, среди которых называли свои любимые. Многие стихотворения связаны с воспоминаниями: песня на стихи Бекира Чобан-заде «Облака» - любимая песня отца Гульнары Эминовны и её сестер была прослушана с волнением в душе.
Зейнеп Нуриевна читала произведения любимых поэтов на крымско-татарском языке с переводом на русский язык.
У библиотекаря тоже есть отмеченные вниманием стихи Сейтумера Эмина о Крыме и красоте родного края. Видеоролик «Родной язык - моя гордость» подчеркнул богатство культуры народа и его преданность национальным традициям.
Письменность и культура являются достоянием каждого народа и эту ценность надо сохранить, передавая из поколения в поколение для продолжения рода своего.

Collapse )

Цвети, любимая Россия!


Новый праздник День народного единства России прочно вошёл в нашу жизнь. В этот день есть о чём поговорить: о славной и могучей России, которая на протяжении многих веков в единстве и согласии отстаивала свою честь и независимость. Благодаря единству всего народа мы живём под мирным небом с уверенностью в счастливом завтрашнем дне. Об этом говорить и размышлять читатели библиотеки собрались в администрации сельского совета. Историческую справку библиотекаря о страшной смуте начала 17 века, о разгроме интервентов и изменников в Москве, о единой России, где разница вероисповеданий не мешала жить в мире и дружбе, продолжил глава администрации поселения М.С. Руденок. Победа в Великой Отечественной войне, решающие события Крымской весны 2014 года ещё раз продемонстрировали силу единства народа.
В библиотеке у информационного стенда «От большой смуты к Великому единству…» продолжился разговор о великом подвиге народа. Видеоролик «Россия - Родина моя» подчеркнул силу и мощь России, преданную народную любовь. Книжная выставка «Литературное богатство
России» представила читателям классиков многонациональной России и их произведения. Знать и гордиться славной историей своей Отчизны, героизмом русского воинства, его духом позволяет каждому считать себя достойным гражданином своей Родины.

Collapse )

Не отрекусь ни от одного своего комсомольского дня.

 С вершины сегодняшнего дня можно скептически оценивать беззаветную преданность старшего поколения коммунистическим идеям. Но молодежная организация ВЛКСМ, которая в этом году отмечает столетний юбилей, сыграла значительную роль в жизни нашей страны. Не знать и не помнить об  этом никак нельзя. Ветераны комсомола, некоторые из которых в свое время были комсоргами в учебных заведениях, на производственных участках, в первичной комсомольской организации колхоза «Завет Ильича» собрались в библиотеке на встречу друзей. Создавая атмосферу прошлых лет, здесь все напоминало кабинет комитета комсомола: бюст Ленина и Красное знамя, плакаты с комсомольскими призывами и портреты героев того времени. На книжной выставке «Комсомольская юность моя» наряду с книгами о боевом и трудовом подвиге молодежи выставлены грамоты, дипломы комсомольцев, комсомольские билеты и удостоверения членов конференций и пленумов. Встречу открыл бывший комсорг комсомольской организации села Ильичево И.В. Пастушенко. За предложенную повестку дня и другие вопросы голосовали комсомольскими билетами. Выступающие делились воспоминаниями о своей комсомольской юности. Библиотекарь представила обзору первый номер газеты «Комсомольская правда» - органа ЦК РКСМ. Было озвучено обращение «Всем организациям РЛКСМ, всем членам РЛКСМ» и «О текущих задачах комсомола в деревне». Обсудили задачи союза молодежи, провозглашенные В.И. Лениным на третьем Всероссийском съезде РКСМ.  Видеоролик с «Гимном демократической молодежи» и другими комсомольскими песнями никого не оставил равнодушным: это песни нашей юности, они не забыты и их подхватили хором.  История комсомола – это еще одна страница нашей могучей страны. Мы не забываем бесценный опыт, который накоплен предыдущим поколением и нашим славным комсомолом.

Collapse )

#КерчьМыСТобой

Страшная трагедия, которая произошла в Керчи, никого не оставила равнодушным. Боль в сердце отозвалась в сознании каждого: Как? Почему? За что? 

Безумие того, кто совершил это жестокое преступление, принесло много горя. Свеча памяти и скорби зажжена в библиотеке и в минуту молчания скорбим, сочувствуем всем, кто потерял детей, родных, близких, друзей. 

Светлая память всем безвременно ушедшим.

Collapse )

Слава людям, встающим рано.

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается в ту пору, когда на полях собран урожай, земля отдыхает, набирает новую силу для будущего процветания и плодородия. Земледельцы могут легко вздохнуть: потрудились на славу, добились хороших результатов, можно отпраздновать успехи трудового года. На такую встречу Ильичевская библиотека пригласила ветеранов труда сельского хозяйства: механизаторов, овощеводов, садоводов, животноводов. Люди с радостью встретились со своими односельчанами: столько лет работали плечом к плечу, столько тягот перенесли, а сколько радостных дней было в коллективном труде! 

Сохраненное переходящее Красное знамя, впервые полученное в колхозе бригадой животноводов в 1962 году, украшало встречу. Каждый имел возможность коснуться этой реликвии, ведь многие бригады награждались этим знаменем за свои достигнутые успехи.

На фотовыставке «Землю красит солнце, а человека труд» многие находили себя на фотографиях в процессе труда в поле, на ферме, в саду, вспоминая свою трудовую биографию.

Выставка – инсталяция «Во саду ли, в огороде…» представила посетителям книги с советами огородникам, садоводам, с новинками возделывания участков для хорошего урожая. Мастерицы М. Михайлик, В. Руденок дополнили выставку икебаной из овощей и фруктов: наполненные корзины из тыквы и лозы, кукла-осень в осеннем уборе, композиции осенних цветов.

Collapse )

Доброту свою людям даря.

Главное в жизни - делать добро людям, проявлять сочувствие друг к другу, дарить радость и быть искренним душою. Такое толерантное отношение должно быть постоянно, чтобы люди, нуждающиеся во внимании, помощи, поддержке могли радоваться жизни и на склоне своих лет облегчить свое одиночество, немощность. В День людей преклонного возраста в селе Ильичево торжественно прошла встреча с такими людьми. Сельской библиотекой был организован день доброго общения. Фотовыставка «Это наша с тобой биография» привлекла внимание многих гостей: на фотографиях они находили себя, своих односельчан в труде и на отдыхе. Вспоминали, как молоды были и сколько труда вложили в развитие колхоза «Завет Ильича». Добрую ностальгию навеяло музыкальное сопровождение осмотра выставки: на проигрывателе крутили пластинки с песнями того далекого времени. Библиотекарь пригласила желающих посетить библиотеку, музей, где на книжной выставке «Почитай-ка» расположились книги, которые были прочитаны в далеком прошлом и новинки литературы. В музее смогли увидеть и потрогать своими руками предметы домашнего обихода своей далекой молодости.  Особая забота о людях, которые не смогли прийти на эту встречу, была проявлена волонтерами – активными читателями библиотеки. Посещение на дому престарелых, немощных доставило им радость и вдохновение: о них не забыли, их помнят. Быть человеком, уметь дарить добро людям, не ожидая благодарности – должен каждый из нас.

Collapse )

В душе всегда есть место празднику.

В душе всегда есть место празднику.
Сто сорокалетие со дня своего основания отмечало село Ильичево. Праздничная программа была предусмотрена для всего населения: взрослые и дети с интересом и восторгом были увлечены праздником.
История села была широко раскрыта в музее и этнографическом музейном уголке сельской библиотеки. Посетители имели возможность увидеть старинные предметы быта и кухонной утвари, прослушать рассказ библиотекаря о их использовании. Обзор выставки привлек посетителей к диалогу: вспоминали, что такие предметы видели у бабушек, а некоторым приходилось еще и пользоваться ими (угольные утюги, маслобойки, стиральные доски и другие предметы). Большая экспозиция в музее посвящена Великой Отечественной войне: оружие, предметы экипировки советских и немецких солдат, каски, части советских танков и другие предметы, найденные в окрестностях села, говорят о том, что здесь шли бои.
Любовь к своему краю проявляется в сохранении памяти об историческом наследии и гордости за свою Отчизну.

Collapse )

Современный терроризм

Терроризм сегодня-одна из главных проблем человеческой
цивилизации.Сохранить мир и отражать угрозу должен каждый гражданин и всё общество сообща. В день солидарности в борьбе с терроризмом в Ильичёвской сельской библиотеке в диалоге "Экстремизм- зло против человечества" приняли участие пенсионеры, инвалиды. Обсуждали проблемы мирового терроризма,ведь чужой боли не бывает. Минутой молчания почтили память главы ДНР Александра Захарченко, его гибель не оставила равнодушным никого. На тематической полке "Современный терроризм" были представлены буклеты, памятки с информацией о поведении в случае угрозы теракта, новый федеральный закон об усилении уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Соблюдение предъявленных требований и бдительность каждого гражданина позволят избежать или предотвратить проявление терроризма в нашей жизни.

Collapse )

"Спасовый август"

Август – месяц спасов. Церковный праздник входит в каждый дом в установленный календарный день с дарами природы.

Яблоки, мед, мак, орехи, хлеб из нового урожая символизируют здоровье и богатство, благополучие в каждой семье, богатый урожай. В этот день люди ходят в церковь, освящают урожай, угощают друг друга и не забывают одиноких, престарелых, обездоленных. Такую миссию в селе Ильичево провела сельская библиотека в сотрудничестве с советом ветеранов и волонтерами. В медовый и яблочный спас посетили людей, которым недостаточно общения и внимания. Не забыли в этот день ветерана Великой Отечественной войны Муравьеву Марию Ивановну. Праздничное угощение, символизирующие каждый из праздников, и посещение на дому доставило этим людям большую радость.

В день орехового спаса в библиотеке прошел час духовности «Многоликий спас». Библиотекарь рассказала о сущности каждого праздничного дня и слушателям была представлена возможность отведать символические яства.

Почитание народных традиций проявляет в людях чувства любви к ближнем, сострадания, уважения и делает наш мир добрее и прекраснее.

Collapse )