Как нам жить - решил народ

 Особая дата появилась в жизни крымчан после событий Крымской весны 2014 года. Давняя мечта народа сбылась: Крым в составе России.  

На час гражданственности "Мы едины", организованный библиотекой и сельским ДК были приглашены молодежь, пенсионеры и другие посетители библиотеки. Встреча началась у выставки детских рисунков "Частичка России - прекрасный наш Крым", где Н.Смирнова рассказала о красоте крымского края. В библиотеке у информационного стенда Н.Серегина поведала пятилетнюю историю жизни крымчан в составе России. Презентация видеоролика "Крымская весна длинною в пять лет" представила посетителям информацию о событиях февраля - марта 2014 года и победе крымчан на референдуме. Глава администрации Ильичевского поселения М.Руденок поздравил присутствующих и рассказал о событиях весны 2014 года в Ленинском районе, так как он был непосредственным участником происходящего. 

Библиотека совместно с советом ветеранов прошли по селу, поздравляя встречных, посещая инвалидов и престарелых. Приятным праздничным подарком для всех были воздушные шары, флажки и хорошее настроение. 

"Крымская весна" - это период, когда крымчане резко изменили свою судьбу и окончательно утвердились в правильности своего выбора.

Collapse )

Ваше Величество, Женщина!

 Весна. Первые цветы. Теплые весенние лучи радуют землю... В это время приходит к нам Международный женский день. В такой прекрасный день Ильичевская библиотека совместно с советом ветеранов пригласила на веселую библиовстречу "Женщина - начало всех начал" любителей добрых встреч, пенсионеров, инвалидов. Праздничное поздравление с подарком было получено от главы Ильичевского поселения М.Руденка, а ведущие М.Михайлик и Н.Серегина на протяжении всей встречи предлагали гостям интересную программу: викторины, кричалки, песни, частушки, пляски. Да и сами гости не остались в стороне: заранее подготовили шуточные инсценировки, песни. Ш.Сулейманова исполнила песню о маме, в исполнении В.Руденок и ее друзей прозвучала песня о любви и исполнено несколько юмористических сценок, супружеская пара Бочаровых Иван и Валентина в своем номере показали семейную идиллию, а Т.Ведмидь "отдыхая на Мальдивах" по телефону давала мужу ценные указания по ведению домашних дел. Дуэт молодых исполнителей Н.Смирнова и Т.Марар перевоплощались в гостей из далекой солнечной Италии и в знаменитую КВН-щицу О.Кортункову с соседкой по квартире. Новая гостья праздничных посиделок В.Ганулич не усидела на месте: шуточной песней развеселила всех гостей, а дуэт "красных девиц" в русских сарафанах с косой до пояса (И.Бочаров и А.Колоберда) под балалайки исполнили русскую песню с пляской. 

Collapse )

Есть такая профессия – Родину защищать

День защитника Отечества – один из главных в нашей стране, ведь именно от воинов-защитников зависят наш мир и покой. С давних времен главная их цель – стоять на страже мира на земле. К Обелиску Славы пришли односельчане, чтобы поклониться и возложить цветы землякам, отдавшим свои жизни за родную землю. Глава Администрации Ильичевского сельского поселения Максим Руденок выступил с поздравлением и выразил слова благодарности за сохранение памяти о защитниках Отечества.

22 февраля 2019 г. в Ильичевской сельской библиотеке был проведен час мужества «Слава вам, доблестные защитники Отечества». Библиотекарь поздравила присутствующих с Днем воинской славы, подготовила видеопрезентацию об истории наступающего праздника, провела обзор книжной выставки «Они защищали Отчизну».

Доброту свою людям даря...

Большое количество людей с ограниченными возможностями ищут контакт с обществом и стремятся получить информацию в культурной и духовной жизни. В Международный день инвалидов библиотека и совет ветеранов посетили на дому таких людей, которым нужны общение и поддержка. Для всех нашлись теплые слова и минуты задушевной беседы, возможность выслушать их и ответить на вопросы. Наряду с этим каждый получил журнал "Пенсионер" и буклет "Осторожно: мошенники" и пояснение к нему: быть внимательным к незнакомым телефонным звонкам с предложениями, не принимать самостоятельных решений, не посоветовавшись с близкими. Проявление милосердия, толерантности к этой категории людей является стимулом их жизнедеятельности и долголетия.

Collapse )

Бессмертный подвиг живет в веках.

День Неизвестного Солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы никогда не придут родственники и потомки. Вспоминая погибших, мы возлагаем цветы и венки к подножию обелиска и в минуту молчания вспоминаем бессмертные подвиги защитников Отечества. События Великой Отечественной войны коснулась родного края и на территории нашего села находится две братские могилы. В день Неизвестного Солдата у братской могилы в центре села работники библиотеки, СДК, глава Ильичевского поселения М.Руденок, односельчане вспоминали о подвиге советских солдат, зажгли свечи памяти и возложили цветы к подножию обелиска. Чувство гордости за погибших, победивших фашизм, передаем из поколения в поколение для сохранения мира на земле.

Collapse )

В душе всегда есть место празднику.

Старый добрый КВН через много лет вернулся на сцену СДК. В последний осенний день, не смотря на непогоду, предстоящая интересная игра собрала в зале много болельщиков. А как же иначе? Не хлебом единым! Так решила Команда Веселых и Неунывающих из числа читателей библиотеки, волонтеров, совета ветеранов со своей молодой сменой - внуками. А почему бы не попробовать и не показать свою удаль, смекалку, талант. Музыкальные конкурсы, инсценировки, приветствия жюри, зрителей, соперников вызывали не только бурные овации из зала, но и высокие оценки компетентного жюри.
В приветственном обращении к жюри попытка "бизнесмена" (П. Пискунов) подкупить их "зеленью" не увенчалась успехом. Жюри осталось честным и справедливым. В музыкальном конкурсе "Мужиков надо любить" к исполнению песни подошли постепенно: бракоразводный процесс семьи Пестрецовых (И. Бочаров, Т. Марар ) закончился мировой благодаря профессиональному судье (В. Бочарова). И свидетель Зинка, которая была с синяком, в гипсе и неотложной капельницей с сочувствием отнеслась к мировой супружеской пары.
В домашнем задании команда инсценировала работу председателя сельсовета (П. Пискунов) и его правой руки секретарши (Т. Марар). Солист песни "Председатель сельсовет" (И. Бочаров) пел в сопровождении ВИА КВН (женский коллектив с самым юным участником-гитаристом С. Руденок.) и танцевальной группы РДК (Руденок Даша и Катя). Эксклюзивные музыкальные инструменты сделаны своими руками (ударники, гитары). Не имея сноровки игры на инструментах, "музыканты" на отлично импровизировали исполнение номера. Команда оправдала свое название "Оптимисты" и стала победителем в соревновании с командой соперников "Молодежь". Кубок победителя "Ника" был вручен капитану команды В. Руденок за старания всей команды: П. Пискунова, И. Бочарова, В. Бочаровой , Т. Марар, М. Михайлик, Н. Серегиной, В.
Паличка, и юных участников Даши, Кати и Степана Руденок.
Так держать, не унывать,
Не стареть и не скучать,
Планку высоко держать,
Тогда и сможем побеждать!!!

Collapse )

Назови аэропорт именем великого соотечественника

В Крыму продолжается игра «Выбери имя для аэропорта». Кандидатуры достойных героев России ждут всеобщего голосования на присвоение его имени терминалу. Информационный стенд в библиотеке, многолюдном месте села призывает ильичевцев активно включиться в обсуждение и голосование.

Наступило время признаний. Терминал готов!

Collapse )

Осень, ты на грусть мою похожа

Слетает с деревьев последний желтый лист и кружится, будто в вальсе. Земля дышит по – осеннему и по утрам укрывается туманом. Невольно вспоминаются Пушкинские слова «Унылая пора! Очей очарованье!». Сколько прекрасных слов об осени сказали А. Плещеев и И. Бунин, А. Фет и Е. Трутнева. Наряду с ними поэты Ленинского района И. Коляка, В. Онищук и другие писали о хрупком золоте осени, о бабьем лете и о листопадном танце.

Ильичевская библиотека приглашает односельчан в уголок поэтической души на книжную выставку-инсталяцию «Поэзия и осень всегда ходят рядом». Вы можете почитать и послушать стихи, на видеоролике посмотреть пейзажи осени многих художников и наслаждаться мелодией осени.

Collapse )

Будет народ - будет культура.


Литературная гостиная Ильичевской библиотеки в канун Дня крымско-татарской письменности и культуры пригласила гостей на литературную встречу «На службе науки, культуры, просвещения», где в теплой дружеской обстановке говорили о языке, литературе, выдающихся деятелях крымско-татарского народа.
Обширная книжная выставка «Родной язык – душа народа» представила литературу крымских татар, портреты видных деятелей, предметы быта народа. Г.Э. Мусаева, проявив инициативу, подготовила подробную информацию о развитии языка и культуры крымско-татарского народа с дореволюционного времени по наши дни. З.Н. Келямова, преподаватель языка и литературы, рассказала, как на современном этапе изучают язык, сохраняют традиции и обряды.
В процессе обзора книжной выставки гости читали стихи многих поэтов, среди которых называли свои любимые. Многие стихотворения связаны с воспоминаниями: песня на стихи Бекира Чобан-заде «Облака» - любимая песня отца Гульнары Эминовны и её сестер была прослушана с волнением в душе.
Зейнеп Нуриевна читала произведения любимых поэтов на крымско-татарском языке с переводом на русский язык.
У библиотекаря тоже есть отмеченные вниманием стихи Сейтумера Эмина о Крыме и красоте родного края. Видеоролик «Родной язык - моя гордость» подчеркнул богатство культуры народа и его преданность национальным традициям.
Письменность и культура являются достоянием каждого народа и эту ценность надо сохранить, передавая из поколения в поколение для продолжения рода своего.

Collapse )

Цвети, любимая Россия!


Новый праздник День народного единства России прочно вошёл в нашу жизнь. В этот день есть о чём поговорить: о славной и могучей России, которая на протяжении многих веков в единстве и согласии отстаивала свою честь и независимость. Благодаря единству всего народа мы живём под мирным небом с уверенностью в счастливом завтрашнем дне. Об этом говорить и размышлять читатели библиотеки собрались в администрации сельского совета. Историческую справку библиотекаря о страшной смуте начала 17 века, о разгроме интервентов и изменников в Москве, о единой России, где разница вероисповеданий не мешала жить в мире и дружбе, продолжил глава администрации поселения М.С. Руденок. Победа в Великой Отечественной войне, решающие события Крымской весны 2014 года ещё раз продемонстрировали силу единства народа.
В библиотеке у информационного стенда «От большой смуты к Великому единству…» продолжился разговор о великом подвиге народа. Видеоролик «Россия - Родина моя» подчеркнул силу и мощь России, преданную народную любовь. Книжная выставка «Литературное богатство
России» представила читателям классиков многонациональной России и их произведения. Знать и гордиться славной историей своей Отчизны, героизмом русского воинства, его духом позволяет каждому считать себя достойным гражданином своей Родины.

Collapse )